346462, Ростовская область, Октябрьский район, хутор Красный Кут, ул. Калинина, 1А

Тел: (86360) 3-33-21

Известные личности

Анна Алексеевна Цибина

В нашем районе проживает 16 человек, переживших в годы войны ужасы фашистских концентрационных лагерей. Среди них жительница хутора Калиновка Краснокутского сельского поселения Анна Алексеевна Цибина.

- Я же ничего не помню из событий тех лет. Это моих родителей – Алексея Ивановича и Марию Васильевну Котьяновых из Брянска угнали в лагерь. А я только родилась там, в Кёнигсберге (нынешний Калининград - авт.), 12 февраля 1943 года,- так начала она рассказывать о своей жизни.

- К счастью, мы остались живы. После освобождения из лагеря отца забрали в армию, а мы с мамой в «телячьих» вагонах вернулись на ее родину, в Брянск. Но там уже не было ни родных, ни самого дома - только огромная воронка от снаряда. Приютились в соседней деревне Пуня.

Жили в домике, сделанном из прутьев, обмазанных глиной. Отец, демобилизовавшись из армии, нас не нашел и уехал к себе в Тулу. Но я верила, что он жив, и нашла его. Мы поехали к нему, и семья вновь воссоединилась. А в 1958 году мы переехали в Калиновку к знакомому отца, - вспоминала Анна Алексеевна.

Здесь, в хуторе, началась ее взрослая жизнь: нянчилась с младшей сестричкой, работала телятницей в колхозе им. Калинина, ремонтницей на железной дороге, вышла замуж, родила двух сыновей.

Несложившаяся семейная жизнь вынудила уехать в Ростов, где устроилась на завод технических изделий. Слабое здоровье родителей заставило ее вернуться. И снова работа на ферме, а перед выходом на пенсию – на шахте кочегаром.

Сейчас Анна Алексеевна живет в одиночестве  в небольшом опрятном и уютном домике с водопроводом и газом. У детей свои семьи, в которых три ее внука и три правнука. Хотя и живут они недалеко (один сын в нашей Алексеевке, другой в п. Самбек Неклиновского района), но звонят матери редко и еще реже навещают.

По большим праздникам заходят поздравить ее представители администрации поселения. А поздравление с юбилейным 70-летием именной открыткой и материальным поощрением от Председателя Собрания депутатов - Главы района Евгения Петровича Луганцева - самое памятное после выхода на заслуженный отдых.

Как говорит сама Анна Алексеевна, помощи у местной власти никогда не просила: «…стыдно, не хватает совести обращаться», но если бы предложили  чем-то помочь, «по мелочи не отказалась бы». О волонтерах в своем хуторе она не слышала, зато не нарадуется обслуживающей ее на дому сотруднице Центра социального обслуживания Ирочке Матрохиной.

На вопрос о жизни в хуторе Анна Алексеевна сказала: «Нет нормального движения общественного транспорта: в район или в Красный Кут – только через Новошахтинск. Вот в ФАПе сказали, что теперь на уколы в Каменоломни нужно будет ездить (очевидно, на внутривенные,  которые с успехом делала фельдшер ФАПа - авт.). Дороги у нас тоже не ахти. А вообще живем мы неплохо, грех жаловаться».

Администрация поселения уже вручила Анне Алексеевне памятную медаль к 72-й годовщине Великой Победы. Для нее это самый главный праздник, в который она всегда вспоминает своих родителей. Вместе с хуторянами участвует в праздничных мероприятиях. Ее пожелания: «Прежде всего – здоровья, успехов в труде и добра», адресованные жителям района, были сказаны искренне и с душевной теплотой.

Сухачев Николай Иванович

Его война была недолгой. Всего три месяца на передовой. Но сколько боли и смертей, крови и страданий довелось увидеть и испытать младшему лейтенанту Николаю Сухачеву, командиру минометного взвода в свои девятнадцать лет…

Николай Иванович из семьи поселенцев хутора Калиновка, создававших колхоз имени Калинина. В предвоенном 1940 году окончил семилетнюю школу. До армии решил поработать в колхозе. Стал учетчиком, а в хуторе – почтальоном.

О событиях, связанных с началом войны, он воспоминает:
- В мае мужчин из колхоза стали забирать в армию. Тогда же меня поставили бригадиром. Работы много, а из техники – быки да несколько тракторов. Из работников - одни женщины. Помню, 21 июня был сильный дождь. На другой день все раскисло и размокло, на работу никто не вышел. А мне-то хозяйство оглядеть нужно. Смотрю, по грязи идет второй секретарь райкома. Серьезный, насупленный. Председатель колхоза подошел. Присели под деревьями, разговариваем. Радио неподалеку на столбе висело. Вот из него голос Молотова и объявил: «… Вероломно, без объявления войны… Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Всех слов уж и не помню. Хутор зашевелился, как муравейник.

Жители постарше, помнившие первую мировую и гражданскую, – в слезы. Да рыдать особенно некогда было: брички в порядок приводили, коней подковывали, что за колхозом в военном фонде числились. Мужчин из колхоза подчистую мобилизовали. Остались старики, подростки и женщины. А здесь уборочная: горючки не хватает, на элеватор по шесть-семь ходок делали...

26 августа Николай Иванович получил повестку. На следующий день из Красносулинского военкомата был отправлен в Махачкалинское пехотное училище. Ускоренный выпуск младшего офицерского состава состоялся уже через шесть месяцев, в феврале 1942 года. С этого времени началась его война в Крыму.

- На передовую сорок километров шли пешком. Я впервые увидел трупы – в форме и портянках на ногах. Без обуви. Оказывается, был неписаный приказ - снимать сапоги с убитых. Солдаты лежали, как скошенные, в одну сторону, по ходу атаки. Перевернул одного, а у него в кармане гимнастерки фотография детей и письмо от жены: «Возвращайся с победой. Ждем тебя…» Такая злость взяла!

А к войне мы готовы не были. Не было у нас огневого запаса – патронов, снарядов. Мне разрешалось три мины в день выстрелить…, - рассказывает ветеран. В его воспоминаниях о войне горечь о бессмысленно погибших.

15 мая 1942 года. Это дата его последнего боя. День, с которого началась другая жизнь – в плену. Тогда, только неделю назад, ему исполнилось 19 лет. Почти три года он был в лагерях Южной Баварии.

Говорить об этом ветеран не хочет. Да и что вспоминать: голод, бараки, умирающих товарищей или свой номер военнопленного? Его он не забудет никогда – 103477. Их концлагерь «Мозбург» 29 апреля официально освободили американские солдаты. Хотя Николай Иванович говорит: «Мы себя освободили сами - ограду поломали».

Были пересылки в Австрию и в Тверскую область, спецпроверки и дорога домой. Сюда он пришел 31 декабря 1945 года. Уже со второго января началась его трудовая жизнь. Сразу был выбран бригадиром в своем колхозе.

Потом учился в Новочеркасской ветеринарной школе. В 1973 году назначили заведовать молочно-товарной фермой. Вскоре, недавно отстающая, она стала называться  «Ферма коммунистического труда». А в 1976 году победителю соцсоревнования IX пятилетки Николаю Ивановичу Сухачеву вручили орден Трудового Красного Знамени.

9 мая для Николая Ивановича двойной праздник – День Великой Победы и день его рождения. В свои 93 года он полон энергии и готов делиться своим жизненным опытом.

Высокими наградами отмечен вклад ветеранов труда:
    — И.И.Кишка получил звание Заслуженного механизатора РСФСР;
    — Н.А.Проничкина награждена орденом Славы III степени;
    — К.И.Калюжная и В.И.Рафиенко, передовые доярки, удостоены орденов Ленина;
    — Медаль «За трудовое отличие» вручили И.И.Крючкину;
    — Орден «Дружбы народов» вручили Петру Александровичу Мальцеву;
    — Звания «Заслуженный экономист РФ» удостоена главный бухгалтер Э.Н.Бабешко;
    — «Заслуженными работниками сельского хозяйства» стали В.А.Банько, А.М.Алешина, В.Ф.Кишка, М.Н.Матрохина и А.А.Животов.