Администрация Краснокутского сельского поселения



Известные личности
































Сухачев Николай Иванович

Его война была недолгой. Всего три месяца на передовой. Но сколько боли и смертей, крови и страданий довелось увидеть и испытать младшему лейтенанту Николаю Сухачеву, командиру минометного взвода в свои девятнадцать лет…

Николай Иванович из семьи поселенцев хутора Калиновка, создававших колхоз имени Калинина. В предвоенном 1940 году окончил семилетнюю школу. До армии решил поработать в колхозе. Стал учетчиком, а в хуторе – почтальоном.

О событиях, связанных с началом войны, он воспоминает:
- В мае мужчин из колхоза стали забирать в армию. Тогда же меня поставили бригадиром. Работы много, а из техники – быки да несколько тракторов. Из работников - одни женщины. Помню, 21 июня был сильный дождь. На другой день все раскисло и размокло, на работу никто не вышел. А мне-то хозяйство оглядеть нужно. Смотрю, по грязи идет второй секретарь райкома. Серьезный, насупленный. Председатель колхоза подошел. Присели под деревьями, разговариваем. Радио неподалеку на столбе висело. Вот из него голос Молотова и объявил: «… Вероломно, без объявления войны… Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Всех слов уж и не помню. Хутор зашевелился, как муравейник.

Жители постарше, помнившие первую мировую и гражданскую, – в слезы. Да рыдать особенно некогда было: брички в порядок приводили, коней подковывали, что за колхозом в военном фонде числились. Мужчин из колхоза подчистую мобилизовали. Остались старики, подростки и женщины. А здесь уборочная: горючки не хватает, на элеватор по шесть-семь ходок делали...

26 августа Николай Иванович получил повестку. На следующий день из Красносулинского военкомата был отправлен в Махачкалинское пехотное училище. Ускоренный выпуск младшего офицерского состава состоялся уже через шесть месяцев, в феврале 1942 года. С этого времени началась его война в Крыму.

- На передовую сорок километров шли пешком. Я впервые увидел трупы – в форме и портянках на ногах. Без обуви. Оказывается, был неписаный приказ - снимать сапоги с убитых. Солдаты лежали, как скошенные, в одну сторону, по ходу атаки. Перевернул одного, а у него в кармане гимнастерки фотография детей и письмо от жены: «Возвращайся с победой. Ждем тебя…» Такая злость взяла!

А к войне мы готовы не были. Не было у нас огневого запаса – патронов, снарядов. Мне разрешалось три мины в день выстрелить…, - рассказывает ветеран. В его воспоминаниях о войне горечь о бессмысленно погибших.

15 мая 1942 года. Это дата его последнего боя. День, с которого началась другая жизнь – в плену. Тогда, только неделю назад, ему исполнилось 19 лет. Почти три года он был в лагерях Южной Баварии.

Говорить об этом ветеран не хочет. Да и что вспоминать: голод, бараки, умирающих товарищей или свой номер военнопленного? Его он не забудет никогда – 103477. Их концлагерь «Мозбург» 29 апреля официально освободили американские солдаты. Хотя Николай Иванович говорит: «Мы себя освободили сами - ограду поломали».

Были пересылки в Австрию и в Тверскую область, спецпроверки и дорога домой. Сюда он пришел 31 декабря 1945 года. Уже со второго января началась его трудовая жизнь. Сразу был выбран бригадиром в своем колхозе.

Потом учился в Новочеркасской ветеринарной школе. В 1973 году назначили заведовать молочно-товарной фермой. Вскоре, недавно отстающая, она стала называться  «Ферма коммунистического труда». А в 1976 году победителю соцсоревнования IX пятилетки Николаю Ивановичу Сухачеву вручили орден Трудового Красного Знамени.

9 мая для Николая Ивановича двойной праздник – День Великой Победы и день его рождения. В свои 93 года он полон энергии и готов делиться своим жизненным опытом.





Постоянная ссылка: http://krasnokutskoe.ru/settlement/people/people_170.html